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ひゅるやのブログ

覚書と言いたいこと言うだけのコーナー

おいしいゆでたまごのつくりかた

 おいしいゆでたまごのつくりかた

 

(1)冷蔵庫からたまごを取り出し鍋にいれ、頭が少し出るくらい水を入れる。

(2)塩を割と入れて(理由は不明)強火で煮始める。

(3)沸騰してきたところで、弱火〜中火弱にして6分茹でる。

(4)6分茹でたら火を止め、そのまま4分間放置。

(5)冷水で一気に冷ます。完成

 

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課題

・たまごの大きさによってたまごの固さは変わってくるのか

・当レシピはM玉で製作したが、気持ち白身がもう少し固ければ好みである。従って次回製作時には沸騰時間7分、放置時間3分を試してみたい